Имплантация

Имплантация зубов

Имплантация зубов включает в себя два этапа процедур:

  1. — Хирургический — операция по установке имплантанта (штифта) в челюсть.
  2. — Ортопедический — это протезирование на имплантантах. Одиночные коронки, мостовидные или съемные протезы – это разные виды протезирования. Имплант (имплантант) — имеет вид зубного корня. Все штифты изготавливают из гипоалергенного титана высокого качества. Во вживленный имплантант помещают абатмент, на него закрепляют коронку.

В каких ситуациях применяют протезы

— Мостовидный протез используют на участок где нету одного и больше зубов. Зубы на которые будет закреплен протез обязательно подготавливают, обтачивают и лечат. Любого вида протез желательно заменять примерно через десять лет, при чем нету гарантии что зубы под ними останутся в хорошем состоянии, и их ещё раз можно будет протезировать.

— Если зубов нет в конце зубного ряда, то в таком случае протезирование съемным протезом или же имплантацией. В случае с съемным протезом могут возникнуть ситуации когда протез просто не получается зафиксировать на 100 %, по этому он может балансировать или же просто выпадать. Если зубы в конце ряда отсутствуют только с одной стороны то самое эффективное протезирование в таком случае это односторонний бюгельный протез на микрозамке. Он самый надежный поскольку его можно хорошо зафиксировать. На два последние зубы обязательно надевают металлокерамические коронки.

— Если зубов нет полностью на одной из челюстей – это большое препятствие при креплении съемного протеза. Особенно проблематично с нижней челюстью. Такой протез во время приема пищи или разговоре будет сниматься и выпадать. Что бы не возникало подобных нюансов создали мини импланты на которые прикрепляют протез. Для такой фиксации вживляют от двух и более имплантов. При таком раскладе протезы фиксировать очень удобно и эффективно, их назвали условно-съемными.

Качество зубных имплантов

Импланты имеют свою цену и качество соответственно. Стоимость естественно будет зависить от выбранной модели. Сами имплантанты должны быть выполнены из качественного метала, а поверхность — микропористой. Именно пескоструйная обработка, плазменное напыление, анодирование, травление кислотой делают поверхность пористой. Поскольку метал и кость не срастаются то такая поверхность позволяет кости проростать в поры что гарантирует надежную фиксацию. Чтобы кость быстрее вросла в поры, штифт обрабатывают кристаллами фосфатов.

Стандартные размеры штифта в диаметре 4-5 мм, штифты с меньшим диаметром называют мини имплантанты. Поверхностно они очень похожи. Мини имплантанты созданы для фиксации полных съемных протезов, что является большой ценностью для совсем беззубых клиентов. Больше их не используют ни с какими целями, потому что они маленькие и протезирование коронками будет не надежным. Большую нагрузку при приеме пищи на них давать нельзя поскольку в последствии имплантант станет подвижным и выпадет.

image051 image052 image053

Процесс операции по имплантации

Как выше уже было написано имплантация проходит в двух этапах.

Хирургический — являет собой установку штифта в кость челюсти. Сначала на десне делают прорезы чтобы отделить её от кости. Следующий шаг — делают отверстие размером под нужный штифт. После помещения имплантанта в костную ткань на десну в месте разреза наносят швы. По завершению этого процесса следует выждать от 3 месяцев до полугода, чтобы кость надежно вросла в поры штифта.

Очень важно чтобы при процессе сверления отверстия под штифт, костная ткань не перегрелась так как это приведет к воспалению вокруг имплантанта и полному его отторжению. Чтобы этого не случилось место сверления интенсивно охлаждают физраствором.

Этот процесс иногда затягивается ещё на такой же длительный период. В некоторых случаях на месте имплантации кость не имеет нужных параметров. Это произошло в последствии долгого отсутствия зубов и на это место давалась большая жевательная нагрузка, что поспособствовало атрофии кости. Поэтому для исправления такого положения нужно провести операцию костной пластики. С помощью современной технологии и материалов операция поможет сделать нужные параметры кости.

Ортопедический — над штифтом делают разрез и вкручивают в него абатмент. Он нужен для того чтобы вокруг имплантанта десна приобрела красивую форму. Для формирования нужно выждать около двух недель. По исходу нужного времени делается гипсовая модель. По этой модели в лаборатории создадут желаемую нами коронку. Её закрепляют на штифт винтовой или цементной основой.

Бывает имплантацию проводят в один этап где используют штифты особенного типа. Такой имплантант вживляют поглубже в базовую кость. Базовая кость не подвергается изменениям формы и имеет очень хорошую плотность. Такой вид имплантации называется базальным поскольку именно в базовую кость вживляется штифт. Еще такой процесс называют — экспресс имплантация. Специальные имплантанты, их корневая резьба и вживление их именно в базовую кость способствует высокому качеству приживления и устойчивости. По истечению 4-5 дней после имплантации, можно проводить протезирование. вот почему такой метод называют одноэтапным. В основном имплантант в этой ситуации устанавливают в прокол в десне и незначительное отверстие в костной ткани. Без лишних разрезаний и сверления. Такие имплантанты не требуют синус — лифтинга.

План операции

Если правильно все продумать и спланировать. это дает гарантию на эффективную операцию по имплантации. Нельзя допускать ни малейшей ошибки при такой работе. Любой не правильный шаг может дать негативный результат при котором может штифт не прижиться и придется операцию делать повторно, чего не хотелось бы ни пациенту ни специалистам.

(Ортопедия) В самом начале работы специалист обсудив с пациентом выбирает самый оптимальный вариант протезирования. Когда определились с видом протеза и исходя из того сколько отсутствует зубов, специалист решает сколько же нужно имплантов вживить пациенту:

— если нету одного зуба — один имплантант;

— нету 2 — 3 зубов — два имплантанта;

—  запланирован условно — съемный протез — нужно от двух до четырех имплантантов;

— если зубов вообще нет и запланирован несъемный мостовидный протез — до десяти имплантантов на челюсть.

(Хирургия) Для положительного результата операции специалист — хирург обязан изучить все ньюансы. Для начала он обследует нижнюю челюсть чтобы определить где проходит нижнечелюстной нерв. После обследует верхнюю челюсть что позволит ему узнать расположение гайморовых пазух. Уже знающие факты позволят ему определить толщину кости и помогут решить какая длина имплантанта самая подходящая. Если кость не имеет нужной толщины это значит что есть необходимость в костной пластике. Исключительно важно чтобы специалист определил плотность костной ткани, это тоже очень важный фактор который поможет определится с выбором имплантанта и способа операции по имплантации, будет она одноэтапной или двухэтапной.

Современная технология способствует качественному обследованию и планированию. Компьютерная томография позволяет быстро определить где находятся те самые гайморовы пазухи, нервы и естественно помогает  узнать объем кости. Обратившись к программе трехмерного компьютерного моделирования операции, специалист подает все результаты компьютерной томографии, и прямо там составляет план и способ имплантации. Такого вида планировка способствует избежанию самых малейших ошибок и поднимает процент гарантии на эффективный финиш. Такие услуги немного повышают стоимость всей процедуры но оно того стоит.

Если имплантация требует установки одновременно нескольких имплантантов под разными наклонами, это решается после определения стадии атрофии кости, такая ситуация требует хирургического шаблона. Шаблон — это пластина из акриловой пластмассы из заранее высверленными проёмами с разными наклонами под имплантанты.  Сделав все на глаз, проигнорировав и не использовав её — это приведет к нежелательным последствиям.

 

image054

Послеоперационные осложнения 

— Если имплантант стал подвижным до процесса протезирования, это может быть последствие перегрева кости при операции вживления имплантанта. что значит ошибка допущена специалистом, или это просто организм не смог принять сам штифт и срастание не состоялось. Если подвижность стала наблюдаться в процессе жевания то это результат ошибок специалиста в процессе протезирования.

— Если в районе штифта уровень костной ткани в течении года после операции снизился до 1 мм, то это результат неудачной операции.

— Если пациент болеет сахарным диабетом, не следит за гигиеной, у него тонкая слизистая оболочка полости рта или же он является злостным курильщиком, то зачастую у таких людей наблюдается периимплантит. Такое заболевание проявляется воспалением десны вокруг имплантанта, что способствует снижению уровня кости вокруг штифта или полному отторжению. Если при начальной стадии периимплантита обратится к специалистам. правильно назначенный ряд процедур может дать хороший результат.

 

image055

image056

Противопоказания бывают абсолютными и относительными

— При операции нижней челюсти есть опасность повредить нижнечелюстной нерв. Повреждение нерва приведет к постоянному онемению нижней части лица и выделению слюны из ротовой полости. Такое может случится если нету нужной толщины кости а наращивание делать нельзя.

— Сахарному диабету второй степени характерно медленное заживание ран. Но здесь противопоказание относительное. Самый оптимальный вариант протезирования в любой степени диабета — одноэтапная базальная имплантация.

— Пациентам болеющим бруксизмом (скрежет, стук зубов во время сна) желательно на ночь надевать каппы.

— Для пациентов болеющих гепатитом, СПИДом самый оптимальный вариант протезирования одноэтапной базальной имплантации.

Видеоматериалы по теме:

sna_Implantatsia